ДПОП "Живопись"

Описание образовательной программы

Обучение детей изобразительному искусству в рамках сложившейся отечественной системы детских школ искусств направлено на  овладение ими, в первую очередь, простейшими умениями и навыками в данном виде искусства, на самостоятельное составление композиций,  а также знакомство с творческим наследием известных художников прошлого и настоящего. Все это в конечном итоге должно привести к формированию и дальнейшему  развитию творческих способностей, художественных интересов и потребностей подрастающего поколения.  

Основной целью обучения на художественном отделении детской школы искусств по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства «Живопись» (далее - ОП «Живопись») является развитие творческой личности с четкой профессиональной направленностью и высоким уровнем  профессиональных знаний, умений и навыков. 

Достижению этой цели служат  все предметы, предусмотренные учебным планом, а так же организация воспитательной  работы, которые неразрывно связаны между собой и рассматриваются как единый учебно-воспитательный процесс.

          Реализация основной цели обучения происходит через решение нескольких учебно-воспитательных задач:

1.                  Культурно-эстетическое и морально-нравственное развитие обучающихся (эстетическое воспитание детей, формирование их духовной культуры, художественного вкуса и потребности в общении с искусством, привитие любви к отечественному и мировому художественному наследию, стремление учащихся к самосовершенствованию, формирование их творческой индивидуальности, активной жизненной позиции и  ответственности за результаты собственного труда).

2.                  Развитие профессиональных художественно-творческих  способностей обучающихся (обучение основам рисования с натуры, по памяти и воображению, формирование зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического отношения к явлениям и предметам окружающего мира, изучение формы, пропорций, объема, перспективы, светотени, композиции, формирование пространственных представлений и художественно-образное восприятия  действительности).

      Изучение учебных предметов учебного плана и проведение консультаций осуществляется в форме мелкогрупповых (численностью от 4 – 10 человек) и групповых занятий (численностью от 11 человек).

     ОП «Живопись» обеспечивается учебно-методической документацией по всем учебным предметам.

     Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение по каждому учебному предмету.

     Внеаудиторная работа может быть использована на выполнение домашнего задания обучающимися, посещение ими учреждений культуры  (поездки на выставки, в галереи, театры, концертные залы, музеи и др.), участие обучающихся в творческих мероприятиях и культурно-просветительской деятельности образовательного учреждения.

     Выполнение обучающимся домашнего задания контролируется преподавателем  и обеспечивается учебно-методическими и     художественными изданиями, конспектами лекций, аудио–видеоматериалами в соответствии с программными требованиями по каждому предмету.

      Реализация ОП «Живопись» обеспечивается консультациями, которые проводятся с целью подготовки обучающихся к контрольным урокам, зачетам, экзаменам, просмотрам, творческим конкурсам и другими мероприятиям, согласно плану работы школы. Консультации могут проводиться рассредоточено или в счет резерва учебного времени в следующем объеме:

 - резерв учебного времени устанавливается школой из расчета одной недели в учебном году. В случае, если консультации проводятся рассредоточено, резерв учебного времени используется на самостоятельную работу обучающихся и методическую работу преподавателей. Резерв учебного времени можно использовать и после окончания промежуточной (экзаменационной) аттестации с целью обеспечения самостоятельной работы обучающихся на период летних каникул.

Срок освоения программы «Живопись» для детей, поступивших в ДШИ в первый класс в возрасте с десяти до двенадцати лет, составляет 5 лет.   Форма обучения - очная.


  По программе «Живопись» школа проводит отбор детей с целью выявления их творческих способностей. Отбор детей проводится в форме творческих заданий,

 позволяющих определить наличие художественных способностей. Дополнительно, поступающий может представить самостоятельно выполненные художественные работы.

ОП «Живопись»  строится на основе поэтапного получения детьми  знаний, умений и навыков в соответствии с их возрастными и психологическими особенностями. Всю работу преподаватель должен выстроить таким образом, чтобы, сохраняя индивидуальные особенности творчества, добиться полного выполнения задач для каждого года обучения.   Перед началом выполнения  каждого задания преподаватель  обязан ясно и понятно объяснить учащимся поставленные цели и задачи. В процессе работы, помимо устных указаний, он должен, в случае необходимости,  оказывать практическую помощь ученику с исправлением ошибок. Преподавателю необходимо  регулярно требовать от учащихся совершенствования технического мастерства и профессиональной законченности работы.

          В работе над домашним заданием учащиеся должны закреплять пройденный материал в классе, а также выполнять наброски, зарисовки, этюды с животных, птиц, людей и т.п. Главное – научить учащегося регулярно выполнять домашнее задание и уметь ставить перед собой задачи.

          Преподаватель оценивает классную и домашнюю работу учащегося, указывая на достоинства  недостатки. В конце каждого задания  необходимо устраивать «минипросмотры» с анализом работ, в котором принимает участие и преподаватель, и ученик. Это приучает детей к самостоятельности  мышления, умению грамотно высказываться на профессиональные темы   и  не бояться выражать свои мысли.

Оценки по учебным дисциплинам ОП «Живопись» выводятся по полугодиям, где решающее значение имеют результаты просмотров. Освоение обучающимися дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства «Живопись»  завершается итоговой аттестацией.

Итоговая аттестация проводится по двум  основным дисциплинам – композиции станковой и истории изобразительного искусства. Итоговая оценка не должна выводиться механически как среднее арифметическое. Решающим при ее выведении является фактическое овладение выпускником ЗУНами (знаниями, умениями, навыками) и текущая успеваемость.

Таким образом, реализовывая  главную цель программы – развитие творческой личности, школа дает детям хорошую профессиональную подготовку, что позволит им в дальнейшем успешно получить  профессиональное образование и применить свои знания в практической деятельности. 

ОП Живопись Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575779 Директор/Заведующий Степанова Елена Николаевна Дата подписания документа 17.11.2021 17:57:45

скачать посмотреть текст документа

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.